
3月6日(火)、交流サロンの人気イベントである料理を通じての国際交流で、「台湾薬膳料理で国際交流」を開催しました。
講師は、2017年10月に「台湾の養生・薬膳の話」でも講師をした、髙崎美惠さんです。髙崎さんは、台湾南部の高雄出身で、現在は太極拳、中国語の講師としても活躍し、CIFAでもボランティアとして活動をしています。
今回は、四神排骨湯(豚スペアリブと漢方薬のスープ)、蔴油鶏(鶏肉の薬膳スープ、そうめん入り)、枸杞炒雙蔬(野菜の炒め物)の3品「冬に低下した免疫力を高める薬膳料理」を作りました。
髙崎さんは、とてもパワフルに大きな声で説明をしてくれました。お料理を作りながら、各テーブルにも指導して回り、料理の進み具合や、味付けを確認していました。日本では、なかなか馴染みのない漢方薬を入れたスープなどもあり、会場はとてもいい匂いに包まれていました。
出来上がったお料理も、みなさま大変おいしいと大好評で、歓談をしながら楽しい試食の時間を過ごしました。
髙崎さん、準備をして下さったスタッフの皆さま、ありがとうございました。
2025.5.24 update
「あなただけのバンダナを藍で染めよう!」を実施しました!
2025.5.16 update
CIFAインターナショナルよさこいメンバー募集!
2025.5.15 update
【来場者受付中】CIFA FRIENDSHIP DAY 2025開催決定!
2025.5.12 update
新たな仲間を募る「CIFAボランティア説明会」に52名が参加!
2025.4.30 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.5.24 update
「あなただけのバンダナを藍で染めよう!」を実施しました!
2025.5.16 update
CIFAインターナショナルよさこいメンバー募集!
2025.5.15 update
【来場者受付中】CIFA FRIENDSHIP DAY 2025開催決定!
2025.4.30 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.4.24 update
Friendship Day 2025サポーター募集