国際交流センター

通訳勉強会~そば打ち体験を通した食文化紹介~若干名募集!

2019年ラグビーW杯、2020年東京オリンピック・パラリンピックはいよいよです。

国内外から多くに外国人が我が街を訪れることになり、調布市民のおもてなしへの関心がますます高まっています。

平成25年度、外国人支援の一環として、通訳・翻訳ボランティア派遣事業を開始し、その後、ボランティアの拡充をはかり、外部講師を招き、勉強会、研修会を行い、スキルアップに努めてまいりました。現在は、英、中、韓など13言語、約130名の方に登録して頂いています。

6月に、第1回通訳勉強会『外国人支援の英語通訳~円滑なコミュニケーションのために~』を行いました。英語での実践ワークを通し、コミュニケーション力を高めようというもので、募集初日に満員になってしまうほどの人気でした。

今回は、勉強会第2弾、

『外国人に日本の食文化を伝えてみよう!~そば打ち体験を 通訳にチャレンジ~を実施します。

若干名空きがございます。

是非ご参加下さい。

 

①講座編 日本の食文化を考えよう・そば打ちについて学ぼう

■日時:12月14日(金)10時~12時

■場所:たづくり1103号室

②実践編 外国人と一緒にそば打ち体験 通訳してみよう!

■日時:平成31年1月17日(木)10時~14時

■場所:たづくり10階 調理室・談話室

 

*講師:村上むつ子氏(元大学講師、Global 調布主宰G)

協力:深大寺そば打ち倶楽部

*①②両日参加できるか方のみ、ご参加可能です。実践編のそば打ち材料代の500円を初回にお支払い頂きます。

以下の申込フォームよりお申し込みください。

参加の可否は、12月4日までにメールにてご連絡いたします。

 

 

 

モバイルバージョンを終了