
1月27日、交流サロン部会の料理イベント「節分です、恵方巻を作ろう」が行われました。
![]() |
節分の豆まきは、暦の上で春の訪れを告げる「立春」の行事で、平安時代に旧年の厄や災難、邪気を祓い清め、新年の無病息災を祈る行事「追儺(ついな)」がいつのころからか進化して、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願う行事として浸透したそうです。 |
恵方巻は関西発祥の節分の食べ物で、近年では全国的に有名になり、恵方(縁起のいい方角)に向かってほお張り、黙って最後まで食べきることいいことがある、といわれています。
具材は魚介類に限らず、肉や野菜などお好みの食材を入れます。今日の料理イベントでは、恵方巻に加え、つみれ汁とぜんざいをつくりました。
![]() |
![]() |
![]() 講義より食べたいの~ |
![]() 節分の講義をいただきました。 |
![]() 講義より食べたいの~ |
最後は皆で記念撮影。去年の厄を追い払ったから、今年はもういいことしかないと思います!!
皆さん、おつかれさまでした!
2025.3.28 update
子ども日本語教室 卒業・進級を祝う会を行いました
2025.3.19 update
【参加者募集中】令和7年度 日本語ボランティア入門講座
2025.3.19 update
【参加者募集】2025年グル―プ学習
2025.3.4 update
【交流サロンイベント】あなただけのバンダナを藍で染めよう!
2025.3.3 update
CIFAの仲間を募集します! ~ボランティア説明会開催 参加者募集~
2025.3.19 update
【参加者募集中】令和7年度 日本語ボランティア入門講座
2025.3.4 update
【交流サロンイベント】あなただけのバンダナを藍で染めよう!
2025.3.3 update
CIFAの仲間を募集します! ~ボランティア説明会開催 参加者募集~
2025.1.31 update
【会員限定】参加者募集《第13回》日本語ボランティア同士のフリートーク
2025.1.20 update
【参加者募集】Friendship Day 2025に参加しませんか?