
1月27日、交流サロン部会の料理イベント「節分です、恵方巻を作ろう」が行われました。
![]() |
節分の豆まきは、暦の上で春の訪れを告げる「立春」の行事で、平安時代に旧年の厄や災難、邪気を祓い清め、新年の無病息災を祈る行事「追儺(ついな)」がいつのころからか進化して、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願う行事として浸透したそうです。 |
恵方巻は関西発祥の節分の食べ物で、近年では全国的に有名になり、恵方(縁起のいい方角)に向かってほお張り、黙って最後まで食べきることいいことがある、といわれています。
具材は魚介類に限らず、肉や野菜などお好みの食材を入れます。今日の料理イベントでは、恵方巻に加え、つみれ汁とぜんざいをつくりました。
![]() |
![]() |
![]() 講義より食べたいの~ |
![]() 節分の講義をいただきました。 |
![]() 講義より食べたいの~ |
最後は皆で記念撮影。去年の厄を追い払ったから、今年はもういいことしかないと思います!!
皆さん、おつかれさまでした!
2025.6.27 update
(会員限定)災害時多言語翻訳シミュレーション(訓練)参加者募集します
2025.6.14 update
だっこらっこくらぶのイベントで手話を学びました!
2025.6.11 update
日本語ボランティア入門講座が開講しました!
2025.5.24 update
「あなただけのバンダナを藍で染めよう!」を実施しました!
2025.5.16 update
CIFAインターナショナルよさこいメンバー募集!
2025.6.27 update
(会員限定)災害時多言語翻訳シミュレーション(訓練)参加者募集します
2025.6.14 update
だっこらっこくらぶのイベントで手話を学びました!
2025.6.11 update
日本語ボランティア入門講座が開講しました!
2025.5.24 update
「あなただけのバンダナを藍で染めよう!」を実施しました!
2025.5.16 update
CIFAインターナショナルよさこいメンバー募集!