1月27日、交流サロン部会の料理イベント「節分です、恵方巻を作ろう」が行われました。
節分の豆まきは、暦の上で春の訪れを告げる「立春」の行事で、平安時代に旧年の厄や災難、邪気を祓い清め、新年の無病息災を祈る行事「追儺(ついな)」がいつのころからか進化して、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願う行事として浸透したそうです。 |
恵方巻は関西発祥の節分の食べ物で、近年では全国的に有名になり、恵方(縁起のいい方角)に向かってほお張り、黙って最後まで食べきることいいことがある、といわれています。
具材は魚介類に限らず、肉や野菜などお好みの食材を入れます。今日の料理イベントでは、恵方巻に加え、つみれ汁とぜんざいをつくりました。
最後は皆で記念撮影。去年の厄を追い払ったから、今年はもういいことしかないと思います!!
皆さん、おつかれさまでした!
2025.1.20 update
【参加者募集】Friendship Day 2025に参加しませんか?
2025.1.20 update
活気が溢れる門出に ~CIFAニューイヤーパーティ2025開催~
2025.1.20 update
【CIFA限定イベント】バス日帰フィールドツアー
2025.1.7 update
おはなしカフェ~日本語でおしゃべりしましょう!~
2025.1.4 update
エストニア家庭料理体験「春色のランチプレートをつくろう!」
2025.1.20 update
【参加者募集】Friendship Day 2025に参加しませんか?
2025.1.20 update
【CIFA限定イベント】バス日帰フィールドツアー
2025.1.7 update
おはなしカフェ~日本語でおしゃべりしましょう!~
2025.1.4 update
エストニア家庭料理体験「春色のランチプレートをつくろう!」
2024.11.9 update
【受付終了】ニューイヤーパーティー2025