1月27日、交流サロン部会の料理イベント「節分です、恵方巻を作ろう」が行われました。
節分の豆まきは、暦の上で春の訪れを告げる「立春」の行事で、平安時代に旧年の厄や災難、邪気を祓い清め、新年の無病息災を祈る行事「追儺(ついな)」がいつのころからか進化して、豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願う行事として浸透したそうです。 |
恵方巻は関西発祥の節分の食べ物で、近年では全国的に有名になり、恵方(縁起のいい方角)に向かってほお張り、黙って最後まで食べきることいいことがある、といわれています。
具材は魚介類に限らず、肉や野菜などお好みの食材を入れます。今日の料理イベントでは、恵方巻に加え、つみれ汁とぜんざいをつくりました。
最後は皆で記念撮影。去年の厄を追い払ったから、今年はもういいことしかないと思います!!
皆さん、おつかれさまでした!
2024.4.1 update
高尾山へ行こう!
2024.4.1 update
CIFAの仲間を募集します! ボランティア説明会2024開催のお知らせ
2024.4.1 update
2024年度 「日本語ボランティア入門講座」受講者募集
2024.3.27 update
グループがくしゅう(5月~7月)の もうしこみ が はじまりました
2024.3.27 update
Application for group study (May ~ Jul)
2024.4.1 update
高尾山へ行こう!
2024.4.1 update
CIFAの仲間を募集します! ボランティア説明会2024開催のお知らせ
2024.4.1 update
2024年度 「日本語ボランティア入門講座」受講者募集
2024.2.1 update
梅まつりに行こう!
2023.12.1 update
【外国人優先】節分です!恵方巻を作ろう!!参加者募集します