1月29日(日)、恒例となった『蕎麦打ち体験~Let’s make Soba』が行われました。
わいわい蕎麦打ち倶楽部のご協力のもと、本格的に蕎麦打ちの体験をし、打ち立てのお蕎麦を参加者全員で食しながら、交流を深めましょうといういイベントです。
日本のお蕎麦は今や、世界からもとても注目されていますね。
我々日本人にとっても、お蕎麦はとても親しみがある料理です。
粉を合わせ、お水を入れ、練っていく・・・。
綿棒で伸ばしていく作業は、見ていると簡単にできそうなのですが、なかなか難しいものです。
最後に細く切っていくのも、均等に切るのはやはり難しそうでした・・・。
毎回ながら、打ち立てのお蕎麦は、いつもとは違う格別な味ですね。
参加された方々からは、口々に“美味しい!”の声が聞かれました。
わいわい蕎麦打ち倶楽部は、定期的に活動しています。
興味のある方は、お問合せ下さい。
2025.9.1 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.8.30 update
事例や情報を共有し、日ごろの支援に活かしましょう ~子ども教室ボランティア研修会実施~
2025.8.29 update
外国人のための 無料(free)専門家相談会(せんもんかそうだんかい) 予約(よやく)できます
2025.8.23 update
災害は突然に・・・ 災害時に備えた翻訳訓練に会員9名が参加しました
2025.8.15 update
【会員限定】秋の「勉強会」受講者募集 ー日本語学習支援ボランティア向けー
2025.9.1 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.8.29 update
外国人のための 無料(free)専門家相談会(せんもんかそうだんかい) 予約(よやく)できます
2025.8.15 update
【会員限定】秋の「勉強会」受講者募集 ー日本語学習支援ボランティア向けー
2025.7.24 update
受付終了しました 【会員限定】今年のバスツアーは 日光東照宮と華厳の滝へ 参加者募集!
2025.7.15 update
第30回日本語で話そう会 発表募集!