6月22日(金)に、「韓国料理で国際交流」を開催しました。いつも人気のある料理イベント。今回はCIFAの会員向けに行われました。
講師は、現在CIFAで行われている外国語クラスで講師も務めているキムヒジュさんと、ご友人のキムスンエさんです。メニューは、チーズダッカルビ、ナムル、わかめスープの3品を作りました。
野菜もふんだんに使い、わかめスープもチーズダッカルビも具沢山でボリューム満点です。チーズダッカルビは、最近日本で話題の料理で、辛さをチーズがまろやかにし、参加者の皆さんは鶏肉も柔らかくおいしいと喜んでいました。ナムルも、本場の調味料を使うと、こんなにおいしくなるんだと驚いていました。
作った料理を参加者全員で食べ、感想などを話しました。
食事のあとは、講師のキムさんによる、出身地や文化の紹介がありました。中国吉林省にある韓国文化についての初めて知る内容に、みなさん聞き入っていました。