
2月5日(水曜日)たづくり調理実習室において、料理教室 【冬のひるめし ~「腎」を考え体が温まる料理~】 を開催しました。
「中医学の話」シリーズでおなじみ、当会会員 上塚 リタ さんより、中医学の考えに基づいた料理を教えていただきました。毎回人気の中医学のお話ですが、今回の料理教室も参加希望者が多くキャンセル待ちの方が出るほどの盛況でした。
スタッフの皆さんが食材や調理器具の準備に気を配り、更に参加者の皆さんの手際も良く、とてもスムーズに調理が進みました。献立は、「腎」を考え体が温まる食材を使った ・エビと栗の紅花ご飯 ・黒ゴマのお汁粉 ・スペアリブの煮込みと春雨のスープ です。
料理が出来上がると楽しい会食タイムです。どの料理もやさしい味で皆さん 自然と笑顔がこぼれました。その後上塚さんから食材の効能などのお話を伺い、それぞれ感想を出し合い交流しました。
2025.9.1 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.8.30 update
事例や情報を共有し、日ごろの支援に活かしましょう ~子ども教室ボランティア研修会実施~
2025.8.29 update
外国人のための 無料(free)専門家相談会(せんもんかそうだんかい) 予約(よやく)できます
2025.8.23 update
災害は突然に・・・ 災害時に備えた翻訳訓練に会員9名が参加しました
2025.8.15 update
【会員限定】秋の「勉強会」受講者募集 ー日本語学習支援ボランティア向けー
2025.9.1 update
おはなしカフェFICA(フィーカ)
2025.8.29 update
外国人のための 無料(free)専門家相談会(せんもんかそうだんかい) 予約(よやく)できます
2025.8.15 update
【会員限定】秋の「勉強会」受講者募集 ー日本語学習支援ボランティア向けー
2025.7.24 update
受付終了しました 【会員限定】今年のバスツアーは 日光東照宮と華厳の滝へ 参加者募集!
2025.7.15 update
第30回日本語で話そう会 発表募集!